10/11/15

ESA COSA VERDE PELUDA....



Hoy hemos visto en clase que el MOHO es un tipo de ser vivo que pertenece a la familia de los hongos, igual que las setas.



Alguna características representativas de los seres vivos que forman parte de la familia de los hongos son las siguientes:
- No pueden fabricar sus propio alimento como las plantas ya  que no tienen clorofila, se alimentan de restos orgánicos (restos de animales, plantas, comida, etc.)
 - Muchos se reproducen por esporas microscópicas, que se dispersan por el aire.
Estas dos características nos van a resultar muy útiles para realizar nuestro experimento.
Nadie sabe cuántas especies de hongos existen, pero se calcula que puede haber desde decenas de miles hasta quizá trescientas mil o más.

El MOHO crece mejor en condiciones cálidas, mojadas y húmedas, y se propaga y reproduce mediante esporas. Las esporas del moho pueden sobrevivir en condiciones ambientales, como la resequedad, que no favorecen el crecimiento normal del moho.


 Y ahora...¡¡MANOS A LA OBRA!!
Necesitamos:
- Una rebanada de pan de molde cortada a la mitad.
- Bolsas de plástico herméticas (como las que se usan para congelar alimentos) o film de cocina.
- Rotulador permanente (opcional, es para escribir sobre la bolsa).
- Ficha de observación y boli.  
 
DÍA MUESTRA 1 MUESTRA 2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

En esta ficha escribiremos los cambios que vayamos observando en cada trozo de pan.

Pasos de nuestro experimento:
1º - Metemos media rebanada de pan en una de las bolsas o la envolvemos bien con el film de cocina. Con el rotulador permanente o con el boli (con cuidado para no romper el plástico) escribimos "Muestra 1".
2º - Humedecemos la media rebanada restante y la metemos en su bolsa correspondiente. esta será nuestra "Muestra 2".
3º - Colocamos las muestras en un lugar con luz dentro de casa. Cuidado si tienes hermanos pequeños o mascotas, coloca las bolsas en un lugar donde no puedan alcanzarlas.
4º - Observamos y anotamos los cambios de cada muestra día a día.

Si tienes un microscopio podrás observar que el moho del pan tiene un aspecto muy parecido a este.




¡ANÍMATE A PROBAR ESTE EXPERIMENTO!